К 150 летию Сергея Павловича Рябушинского
Во втором удивительно счастливом браке, пятидесяти летнего Павла Михайловича Рябушинского с восемнадцати летней Александрой Степановной Овсянниковой родилось шестнадцать детей.
Тринадцать из них достигли совершеннолетия, трое детей умерли в детстве. Из сыновей первым и самым старшем был Павел, за ним Сергей, и в предверии дня его рождения, хотелось бы уделить ему особое внимание.
Сергей Павлович Рябушинский родился в Москве 15 июня 1872 года. Детство провёл в особняке в малом Харитоньевском переулке.
В 1890 году Сергей окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук, и был удостоен большой серебренной медалью. Второе образование он получил в Германии, где 3 года изучал ткацкое и красильное дело в Крефельде. Одновременно он брал уроки живописи у Г. Бартца. По возвращению вошёл в правление «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями», и стал основателем института педагогики, вблизи Рогожского кладбища в Москве, на тот момент это учреждение было одним из самых передовых в стране. Оно предназначалось в первую очередь для старообрядческих сирот.
В 1916 году Сергей вместе с братом Степаном всего за 6 месяцев строит в России автомобильный завод Акционерное Московское Общество (АМО), которое позже станет заводом имени Лихачёва (ЗИЛ). По мимо этого Сергей Павлович увлекался орнитологией. В первое десятилетие двадцатого столетия он был признанным скульпторам и художником анималистом.
На различных выставках того периода демонстрировались его скульптуры: «Рысь», «Медведь в капкане», «Зубр», «Волк», «Леопард». В Третьяковской галерее хранится его бронзовая скульптура «Лоси». Стал одним уз учредителей общества возрождения художественной Руси.
Как и остальные члены семьи Рябушинских Сергей Павлович активно занимался благотворительностью. Остаётся только удивляться тому, как он, будучи членом весьма, консервативной старообрядческой общины, смог совместить в себе промышленника, мецената, скульптора-анималиста и орнитолога-любителя!
Комментарии
Пока нет комментариев.