Научно-мемориальный музей профессора Жуковского в ЦАГИ
Нашу работу по более доскональному изучению семьи Рябушинских мы, конечно же, начали с дела всей жизни Дмитрия Павловича Рябушинского, а именно науки и Института Гидроаэродинамики. Дмитрий Павлович был увлечен идеями строительства аэропланов и обратился к своему руководителю по Московскому университету Николаю Егоровичу Жуковскому с просьбой оказать ему помощь в этом деле. Н.Е. Жуковский убедил Рябушинского построить лабораторию по аэродинамике.
В самом начале XX столетия усадьбу Кучино вместе с вековым сосновым лесом купили Рябушинские. Так возник в Кучино Аэродинамический институт, построенный в 1904 году по проектам Жуковского и его учеников. Рябушинский вложил в строительство и оборудование 100 тысяч рублей. Аэродинамический институт был тогда первым в Европе и вторым в мире. Первоначальная программа Института включала экспериментальное изучение аэродинамического сопротивления, практические аспекты аэродинамики вертолетов и аэропланов, а также наблюдение различных слоев атмосферы. Общее научное руководство Институтом осуществлял сперва Н.Е. Жуковский, числившийся его «почетным сотрудником». Д.П. Рябушинский был директором и ведал постановкой экспериментов, в которой проявил себя талантливым мастером. Злоязычная молва, часто сопутствующая талантам, стала приписывать все успехи молодого Рябушинского его капиталу и руководству Жуковского, в результате чего молодой и самолюбивый Дмитрий Павлович в 1906 отказался от повседневной помощи Жуковского и продолжил работу в Институте самостоятельно. Практически все исследования, помимо аэрологических наблюдений, велись в Кучино с 1906 по 1917 по собственным планам и при личном участии Рябушинского. В 1906–1914 он издал пять выпусков Бюллетеня Кучинского аэродинамического института (на французском языке) с результатами проводившихся научных работ.
В 1918 г. студенты и ученики Н.Е. Жуковского сумели убедить своего учителя обратиться к новым властям с предложением о создании в Советской России комплексного научного центра. Инициатива профессора Жуковского была поддержана руководителем Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства Н.П. Горбуновым, и 1 декабря 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (сокращенно — ЦАГИ) начал работу. В 1919 году была присоединена Кучинская аэродинамическая лаборатория, созданная Дмитрием Павловичем (КуЦАГИ); будучи оснащённой лучше других имеющихся лабораторий, она позволила расширить объём экспериментальных работ.
В 1914 году здание, которое в последствие стало музеем профессора Н.Е. Жуковского расположилось по адресу улица Радио дом 17, представляло собой двухэтажный каменный особняк. На тот момент это здание стало общежитием и учебным помещением для летчиков с теоретических курсов авиации при Московском императорском техническом училище, руководителем которого был Н.Е. Жуковский. Здесь молодые и безудержные инженеры и авиаконструкторы делали свои первые попытки в проектировании и дизайне планеров, аэросаней, самолетов. В это же время они ставили опыты и пытались решать все попутно возникающие задачи — от вопросов гидравлического удара в водопроводных трубах до движения пятен на Солнце.
Музей вобрал в себя всё, начиная от подлинников теоретических работ самого Н.Е. Жуковского до моделей современных гражданских самолетов и истребителей, от макетов первых аэродинамических труб по примеру той, что располагалась в Кучинской лаборатории, до моделей ракет и искусственных спутников.
Весной этого года мы посетили этот музей, где нашему вниманию было представлено множество занимательных экспонатов, среди которых одним самым выдающимся был макет аэродинамической трубы, изготовленной в середине прошлого столетия учениками Николая Егоровича, а так же исторические документы Жуковского, где речь шла о Дмитрии Павловиче, бережно хранящиеся в специальных стеклянных витринах.
Комментарии
Пока нет комментариев.